几乎没人真正在乎死活,只在乎批判资本,其实都是工具人

发布于 11 天前  85 次阅读


中国最强大的资本其实是官僚资本,"皇店"垄断了全中国最赚钱的行业,他们活得最舒服,没有996还有各种福利,虽然他们的工会也是纸糊的(全中国绝大部分工会都是,原因大家都知道),这帮皇店从不与民分利,总是与民争利,其实是让互联网民工活得更惨了,悲哀的是,有人敢批判他们吗?有人敢批判权力本身吗?

互联网行业本身猝死率就高,我也认识因工猝死的朋友,很多人干久了一身病,但是在这之前,我看到的实情是,几乎没有人关心他们,表达关心的基本都是圈内的人。这回因为拼多多的事反而有很多人在“关心”,我看更多的人根本不是真正的关心,只是从众心理或被舆论控制,或想让自己身前的道德勋章磨得更亮罢了,真的让他们捐点钱,他们愿意吗?

中国的网民看上去是批判资本言论自由,实际上是宣传部门控制的结果,甚至是商战的工具,都是工具人,都是棋子罢了。

没人想要996,选择都是自由的,不想干的大部分公司也不会拦着你,选择996的原因无非是这个社会赚钱太难了,想多赚点钱、活得好一点就得拼命。

最根本原因还是我国正处于并仍将长期处于社会主义初级阶段,这句话很多人其实没当回事儿,很多人事实上也不认同。

这届知识分子不行啊,整天脱离实际谈问题,跨越专业谈问题,瞎搞乱七八糟主义,最终还只是宣泄了情绪,结果现实里什么都没改变,最大的作用其实是心理调节,让他们的心里过得去罢了。

More:
十年大众舆论的变化:从监督公权力到批判资本
备份:
十年大众舆论的变化:从监督公权力到批判资本


支离而无统绪之杂录,随人妄言。 卮言日出,和以天倪。